Алматы  ›  BauRem  ›  Статьи

 

Прототипы наливного пола в СССР и почему наливной пол все-таки лучше.

Прототипы наливного пола в СССР и почему наливной пол все-таки лучше. 
Чтобы начать эту непростую историю о прототипе наливного пола, хочется отметить, почему именно они так востребованы. Почему именно нельзя воспользоваться керамогранитом, например, или просто бетонным полом, или чем-нибудь ещё. 
А необходимость в неком особом виде пола, а также некоем особом материале, из которого изготавливается пол, вытекает сразу из нескольких требований. И все эти требования почти всегда предъявляет промышленность. Именно промышленность ставит перед строителями почти неразрешимые задачи: пол должен быть одновременно, иметь прочность М100 и более, не должен иметь пор, не должен иметь впитываемою жидкости поверхность, а также должен быть кислотостойким (в некоторых случаях), атмосферостойким и даже ударопрочным. Добиться всего этого используя какое-то отдельное покрытие типа кафель\керамогранит и даже срез гранита не получится. Не получится потому ни одного из перечисленных покрытий не образуют единого целого с черновым полом- стяжкой, или бетонной плитой, так как между ними всегда будет слой кафельного клея, который по прочности меньше и покрытия и основания. 
Потому в СССР пользовались особой популярностью мозаичные полы. Они были практически одним целым с бетонным основанием. Они были ударопрочными, эстетическими, атмосферостойкими (в некоторой степени) и гигиеничными (в определённой степени, конечно) 
Основными компонентами для устройства мозаичного пола служили: цемент, мраморная крошка фракции 5-15мм, полоски стекла шириной 30-50мм (в качестве направляющих), и пигментные добавки (колеры для цемента). Иногда в качестве направляющих использовали медные шинки. Тогда секции мозаичного пола разделялись не царапанными полосочками мутного стекла, а отполированными яркими золотистыми линиями. 
Мозаичные полы применялись почти во всех общественных учреждениях и предприятиях производственного типа. 
Это были и заводы, и фойе школ, и университетов, и больниц, эти полы были практически во всех проходных фабрик и медучреждений. И пожалуй единственным минусом в их эксплуатационных характеристиках был внешний вид. Серость, та невыносимая серость просто давила на среднестатистического советского жителя, но убежать от серого цвета было тяжело- основным компонентом при изготовлении мозаичного пола был серый цемент. Белого цемента было очень мало, или не было вообще. 
Но внешний вид, к сожалению, был не единственным недостатком. Дело в том, что иногда в мозаичном полу выбивались некоторые кусочки мраморного щебня. Один вылетевший кусочек образовывал щербину (выбоину), об которую задевали обувью проходящие по полу, а так как целостность пола была уже нарушена, пол продолжал крошиться, выбоины следовали за выбоиной, и иногда этот “островок сколов и выбоин” достигал площади в несколько квадратных метров. Почему же их тогда не ремонтировали, спросите вы? Нет, их, конечно же ремонтировали, но только уже тогда, когда пол разрушался почти основательно- сделать отдельные закладки в мозаичном полу невозможно,- он должен заливаться целыми секциями, а иногда целыми полосами, так как сцепление со старыми полами не получится- нужно целую секцию снимать до основания- долбить, грести, начисто выметать, мыть водой, да еще и не допускать пыли при производстве работ по заливке нового пола. 
Ведение работ по заливке нового пола с мраморной крошкой это вообще нечто. Мало того, что пол должен быть почти цельнозаливным, да еще после его заливки сложности у мастеров только начинаются. В течении 2-3 суток после заливки (иногда немного позже) эти полы нужно немедленно шлифовать до эффекта полировки, На это уходило в среднем в 2-3 раза больше времени, чем на саму заливку цементно- мраморного пола. 
И всех этих сложностей сейчас можно избежать, так как на рынке появился аналог мозаичного пола, который легче изготавливается и легко реставрируется даже небольшими участками, так сказать латается. А внешний вид в некоторых случаях просто идеален, потому что он гладок, а цветовых решений целое множество, включая даже рисунки. Ударопрочность также не уступает мозаичным полам, потому что это смолы. И эпоксидные и полиуретановые смолы довольно хорошо воспринимают динамические нагрузки. И время. Время которое необходимо для производства работ по устройству наливного пола не идее ни в какое сравнение со временем, которое нужно что бы сделать мозаичные полы- в разы меньше.